Что лучше: Android 9 или iOS 12. Битва разгорается

Вы будете удивлены, узнав, что новинки от Android и iOS более похожи друг на друга, чем когда-либо прежде. Некоторые функции Pie были явно вдохновлены iPhone X, в то время как iOS 12 перенимает некоторые решения из последней операционной системы Google.

Поэтому, сделать выбор между двумя ОС становиться еще сложнее, но мы сможем помочь. Наш обзор по сопоставлению ОС поможет определить, какая платформа является самой сильной, и в каких категориях: безопасность, многозадачность, поддержка приложений и многое другое.

Контроль и распознавание жестов

Android, наконец-то, «убирает» кнопки и переходит на использование простых жестов для навигации. Они почти такие же, как и те, которые недавно появились в iOS для iPhone X.

Возврат на главный экран осуществляется так же просто, как прокрутка вверх экрана. И, если вы проведете и удержите палец – вы попадете в свои последние приложения. Прокрутка влево и вправо в нижней части экрана позволяет мгновенно переключаться между приложениями для более быстрой многозадачности.

Большая разница между Android 9 и iOS 12 заключается в том, что Google позволяет выбрать метод навигации, который вы предпочитаете. Если вам не нравятся жесты, вы можете продолжать использовать экранные кнопки навигации.

Фактически, Pie использует экранные кнопки по умолчанию.

Уведомления

Система уведомлений Android ощутимо превосходила iOS в течение многих лет, но Apple исправляет это в iOS 12. Групповые уведомления, наконец, приходят на Айфоны и Айпады, как и ряд других полезных улучшений.

iOS 12 позволит вам управлять своими уведомлениями в режиме реального времени с экрана блокировки. Вы можете нажать предупреждение, чтобы отключать уведомления отдельных приложений. Или можете отправить их в Центр уведомлений.

Более того, Siri предоставит разумные предложения на основе ваших уведомлений, как, например, Google Assistant в Android. Например, если вы всегда отклоняете уведомления определенного приложения, не открывая их, Сири предложит полностью их заблокировать.

Apple также изменил режим сна в iOS 12. В этот период он отправляет все уведомления, которые вы получаете в течение ночи, в Центр уведомлений. Таким образом, когда вы проснетесь и возьмете смартфон, чтобы узнать время – не надо будет отвлекаться на текстовые сообщения и другие предупреждения.

Андроид, все-таки, по-прежнему дает пользователям несколько больше контроля над уведомлениями. Его система приоритетов позволяет выбирать, какие уведомления вы видите в верхней части экрана блокировки, а какие — нет. Вы также сможете сделать многое другое с уведомлениями на Android. Однако Pie не позволяет разделить то, что вы видите на экране блокировки, и то, что вы увидите в Центре уведомлений, как это реализовано в iOS 12.

Распознавание лиц

Еще одна особенность конкурентов – это алгоритмы распознавание лица. И в Android P реализован новый биометрический API, который делает эти системы столь же полезными, как Face ID.

Вы можете разблокировать свой телефон, войти в приложения и подтвердить покупки, просто взглянув на свой телефон (если у него есть технология распознавания лиц). Некоторые телефоны также используют эту технологию для копирования Animoji iPhone X.

Google не собирался внедрять Animoji в Android Pie, но производители, такие как Samsung, предлагают свои собственные альтернативы. AR Emoji на последних устройствах Galaxy работает точно так же, и даже позволяет создавать собственные персонажи, как и в iOS 12.

Дополнительная реалистичность

Apple сделала огромный толчок в этом направлении с ARKit. Ее операционная система позволяет использовать все приложения и игры, которые дают возможность нашим устройствам взаимодействовать с реальным миром, как никогда раньше. В результате в App Store находится постоянно растущий каталог удивительных событий в области AR.

iOS 12 даже представило первое AR-приложение Apple под названием Measure (Измерение), которое, как следует из его названия, позволяет пользователю измерять объекты в реальном мире, просто указывая на них свою камеру.

ARCore в Android предоставляет пользователям те же возможности, но, увы, пока не поддерживается на всех устройства. Поэтому, есть вероятность, что устройство Android, которое вы выберете, не будет иметь те же возможности AR, что и iPhone. Также, количество приложений AR в Google Play значительно меньше.

Контроль использования приложений

Android P и iOS 12 поставляются с новыми функциями, которые позволяют следить за тем, как вы используете свои устройства, устанавливать свои ограничения использования.

Вы можете точно узнать, сколько времени вы проводите в таких приложениях, как Facebook, Twitter и Instagram. Если покажется слишком много – можно установить таймеры, которые запретят запускать приложения, когда выделенное время окончится.

На данный момент, однако, функции Google Digital Wellbeing в бета-версии. Если вы хотите сразу ее использовать в Android 9 Pie, достаточно будет зарегистрироваться для участия в тестировании. В iOS 12 возможность будет доступна всем, после сентябрьского обновления.

Обновления программного обеспечения

Недостатком смартфонов под Андроид является недостаточная оперативность реагирования на выход обновлений для ПО. Это связанно с огромным количеством компаний, выпускающих гаджеты. После выхода новой версии ПО, им требуется период, для адаптации его под свое устройство.

Некоторым производителям, таким как Samsung, требуется несколько месяцев для «доработки» последних выпусков Android. Так, Galaxy S8, флагманское устройство южнокорейской компании, получила обновления для Oreo только через семь месяцев после того, как Google предоставила его для устройств Pixel.

Устройства на iOS оперативнее получают обновления. Нет никаких помех со стороны третьих лиц, поэтому вы можете установить обновление в тот день, когда Apple его выпустит. Более того, устройства iOS поддерживаются намного дольше.

Некоторые Android-устройства рассчитаны одно крупное обновление. Два, если им действительно повезло. iOS 12 станет пятым крупным обновлением для iPhone 5.

Виртуальные помощники

Apple сделала серьезную «модернизацию» Siri. Теперь виртуальный помощник значительно более полезен, когда вам это нужно, а с помощью ярлыков Siri вы можете делать почти все, используя голосовые команды.

Siri может делать простые вещи, такие как запуск ваших любимых приложений или выполнение более сложных задач, требующих нескольких разных шагов. Например, вы можете создавать ярлыки, которые превращают Live Photos в GIF, или вычислять время поездки. Возможности бесконечны.

Google Assistant предлагает не настолько широкую функциональность в Android Pie, но пользователи могут рассчитывать на улучшенные интеллектуальные элементы управления, новые голоса и многое другое. Самой впечатляющей новой функцией является возможность совершать звонки и бронирование для вас.

Несмотря на это, Google пока остается лидером в гонке виртуальных помощников. Его программный продукт остается более гибким и надежным, чем Siri, несмотря на улучшения в iOS 12. Но Apple стоит на правильном пути.

Многозадачность

iOS 11 принес невероятные функции многозадачности для iPad. Он наконец дал пользователям возможность запускать два приложения одновременно, смотреть видео в режиме «картинка в картинке», используя другие приложения в фоновом режиме, и перетаскивать контент между двумя окнами.

К сожалению, те же функции недоступны на iPhone. Итак, когда дело доходит до многозадачности, Android остается на высоте. Android Pie позволяет одновременно использовать два приложения как на планшетах, так и на смартфонах.

Некоторые устройства могут быть даже подключены к монитору, клавиатуре и мыши. Это позволяет использовать такой интерфейс, с помощью которого можно запустить приложения в отдельных окнах, как на вашем ПК.

Увы, на iOS ничего подобного нет.

Конфиденциальность и безопасность

Android постоянно собирает ваши данные, чтобы улучшить сервисы Google, в то время как Apple гордится тем, что «не сует туда свой нос. Apple только собирает некоторую информацию, когда это абсолютно необходимо. Но даже тогда, она делает ее анонимной, поэтому нет никаких следов откуда она взялась.

Более того, Apple не отдаст ваши данные. Ранее он боролся с правительствами и правоохранительными органами за его строгую позицию в отношении неприкосновенности частной жизни и отказа от установки «черного входа» в iOS, который позволил бы войти на устройства.

Что касается безопасности – недостатком Андроидов, является возможность установки приложений из непроверенных источников. Это часто приводит к установке вредоносного ПО.

Но Google, в последние годы, предпринял большие шаги, чтобы сделать Android более безопасным. Теперь операционная система сканирует приложения до того, как они установлены, чтобы убедиться в их безопасности, а также проверяет все подозрительное в фоновом режиме.

Android 9 Pie добавил поддержку зашифрованных резервных копий данных. А также, защищает все входящие и исходящие данные с помощью Transport Layer Security (TLS). Это также первая операционная система с поддержкой безопасных транзакций через API.

Пока еще слишком рано говорить, какая операционная система лучше всего защищает ваши данные. Исторически, iOS был наиболее безопасным вариантом, но улучшения, реализованные в Pie, могут изменить это. Однако они не изменяют способ использования Google ваших данных.

Стоимость

Совсем недавно Apple представил три новых модели iPhone, каждая в разных размерах и в разных ценовых нишах. Но ни один из них не стоит менее 700 долларов. Если вам нужен более дешевый iPhone – прийдется купить более старую модель.

Другое дело, если вы хотите устройство с Android Pie. С таким количеством различных предложений от десятков производителей, вы найдете что-то в соответствии с вашим бюджетом.

 

Вот и все. Взвесив все за и против, выбирайте понравившуюся вам ОС. А если предпочтения будут отданы Андроид-гаджету – то предстоит выбор не только модели, но и конкретного производителя.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.