Фантастическое будущее в формате 5G

2019 год обещает стать годом начала триумфального шествия 5G.  Многие производители смартфонов, по слухам, начали выпускать устройства, поддерживающие данный формат, ожидая новых возможностей. Как в случае с 4G, мобильные устройства будут настроены на большую скорость следующего поколения мобильной связи.

На текущий момент, в мире произведено больше смартфонов, чем реальных пользователей. А их выпуск стабильно растет. Новые телефоны (вместе с ноутбуками, планшетами, другими переносимыми устройствами) постоянно совершенствуются, учитывая растущие требования, предъявляемые пользователями.

Развитие технологии «Интернета вещей» (IoT) – одна из основных движущих сил, необходимых для 5G. Компании во всем мире быстро внедряют связанные между собой технологии, и, как следствие, все больше и больше данных генерируется, накапливается. Эти изменения рождают спрос на более мощное, быстрое, надежное подключение к Интернету.

В то время как 4G произвела просто переворот в нашей жизни, новое поколение мобильных подключений пойдут еще дальше. Благодаря революционным технологиям, таким как: AI, облачные вычисления, умные города, автономный транспорт, вполне вероятно, положат начало «четвертой промышленной революции». Уже сейчас, многие крупные интернет-провайдеры, компании телекоммуникационных услуг создают инфраструктуру для нового стандарта.

Здесь мы объясняем разницу между 4G vs 5G, дадим некоторое представление о том, как все будет работать.

4G – не исчезай, постой

Пока стандарт еще не запущен. Это подогревает распространение слухов, спекуляций о том, каким он станет, какие перспективы откроет.

Однако, широкое распространение новинка вряд ли получит до 2020 года. Как минимум, будет пятилетний период, на протяжении которого новый протокол передачи данных начнет распространятся по миру. Поэтому, в ближайшей перспективе 4G по-прежнему будет пользоваться большим спросом.

С момента появления 5G старые технологии начнут исчезать

«В период, когда 5G только будет набирать обороты, 4G останется важной частью беспроводной экосистемы», — прокомментировал сложившуюся ситуацию исполнительный директор Tata Communications Джон Хайдук. Но ожидается, что к 2025 году инвестиции, инновации в 4G замедлятся, т.к. к тому времени 5G займет особое место. А более старые системы 2G, 3G начнут исчезать с рынка.

Дорогой ты наш

В начале, когда технология станет доступной, пользователи не обязательно станут стоять в очереди, чтобы купить новые мобильные контракты. Во-первых, на начальном этапе, эти планы будут довольно дорогими, а технология не будет широко распространена. Аналитики утверждают, что операторы мобильной связи станут взимать высокую плату со своих первых клиентов за 5G, для получения быстрой отдачи своих инвестиций.

В Европе, России, США стратегии операторов, которые не построены вокруг 5G – редкость. Компании сейчас тратят огромные суммы, чтобы обеспечить возможность его поддержки. Им необходимо как можно быстрее, компенсировать понесенные затраты, закладывая их в стоимость услуг для первых клиентов.

Однако, основная часть потребителей перейдут на 5G, когда технология станет менее затратной с точки зрения финансов. Да устройства, поддерживающие протокол передачи данных, должны стать доступны большинству пользователей. Поэтому, клиенты не погонятся сразу за новинкой по завышенной цене, продолжая пользоваться 4G.

Необходимые стандарты

5G будет обладать фантастической скоростью

Ведущие мировые телекоммуникационные монстры, такие как Korea Telecom, Verizon, EE, уже объявили о планах предлагать услуги 5G для потребителей в обозримом будущем.  Но есть четкая разница между риторикой и действиями. На данный момент, стандарт имеет очень уж общую формулировку, которую еще нужно систематизировать и структурировать.

Определение нового стандарта пока еще несколько расплывчато. Без каких-либо согласованных стандартов, все, что развертывается, не является решением, принятым на глобальном уровне.

Некоторые аналитики считают, что «реальный» 5G – с тщательно разработанной, полезной новой технологией –появится к 2025 году. Многие ожидают, что процесс стандартизации подействует как фильтр, определяя жизнеспособность или отсекая все, что поступит как новинка, в 2019-2020 годах.

Международный союз связи – орган при ООН, занимающийся надзором за телекоммуникационными технологиями – ответил на один из важнейших вопросов вокруг 5G: что это такое. Проектом документа организация задекларировала, что для того, чтобы квалифицироваться как технология 5G, сетевая ячейка должна обеспечивать:

  • скорость передачи данных для загрузки 21 ГБ/с;
  • максимальную скорость передачи данных восходящей линии связи 10 ГБ/с.

Огромное преимущество для IoT

Интернет рос экспоненциально с момента его рождения, а развитие связанных технологий и устройств – только ускоряет процесс. Internet of Things (IoT) – огромная индустрия, которая к 2020 году будет стоить триллионы долларов, а миллиарды бытовых приборов подключатся к Интернету. Чтобы обеспечить эту новую революцию, необходим более сильный, более плотный тип мобильной связи. И 5G, в конечном итоге, заполнит эту нишу.

Специалисты Уорикской школы бизнеса (Великобритания) говорят, что 5G будет направлена ​​на поддержку будущей «технологической» экономики. Если 4G способствовал развитию мобильных приложений, социальных сетей, то 5G начнет играть важную роль в развитии связанных технологий, таких как автомобили без водителя или интеллектуальные датчики.

5G даст толчок развитию технологии «умный дом»

Производительность, архитектура новинки кардинально отличается от технологий и возможностей как 4G, так и всех предыдущих. С пропускной способностью 1-10 Гбит/с, поддержкой плотности от 100 и более устройств в любой точке, он действительно:

  • мгновенен;
  • всегда включен;
  • способен загружать эквивалент целого фильма за несколько секунд.

Это новый конкурентный уровень производительности для экономики 21-го века. Что позволит выполнять действия с обеспечением режима реального времени, быстро реагировать при изменении обстановки. Такая возможность важна, например, для «беспилотных» автомобилей, интернет-датчиков, мобильных устройств, которые будут управлять связанными зданиями, умными городами, экономией энергии и т.д.

 

Когда 5G начнет «шагать по планете», его влияние станет огромным. К тому моменту, когда он станет доминирующим стандартом мобильной связи, объекты, услуги, подключенные к Интернету, будут повсеместно. Технологии станут более развиты, чем сейчас, стандарт станет катализатором всего этого. Тем не менее впереди еще много проблем, а индустрия отчаянно нуждается в стандартах для обеспечения его успеха.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.