Что такое Li-Fi

Light fidelity (в данном контексте англ. Light это свет), или Li-Fi, может вскоре буквально совершить революцию широкополосной связи. Новая технология полностью заменит существующие маршрутизаторы, избавив их от проблем выхода за пределы диапазона и увеличит скорость передачи данных, доступную в настоящее время. Возможно, технология Li-Fi даже обеспечит более высокую безопасность в сравнении с доступом в Интернет через маршрутизатор. И все это стало возможным благодаря скромной светодиодной лампочке.

В чем суть технологии

Прием/передача данных происходит при помощи светодиодов

Li-Fi известен как система связи в видимом свете (VLC). Это означает, что он использует видимый свет для передачи данных — в данном случае свет излучается светодиодными лампами. Это основное отличие от Wi-Fi, который использует для передачи данных радиоволны. Но есть и сходство — передача данных является двунаправленной. Пользователь может отправлять и получать данные через видимый свет.

Свет управляет передачей данных, будучи затемненным либо ярким, включенным или выключенным. Учитывая скорость, эти «тонкие изменения освещенности» незаметны для человеческого глаза. Зато, свет «виден» фоточувствительным детектором, который выполняет работу по преобразованию сигнала в данные — будь то электронная почта, видео, аудио, интернет страница и т.д.

LiFi против WiFi

Возможность получить доступ к Интернету через светодиод звучит фантастически, но пользователю в действительности важны только показатели скорости, надежности сети, и, конечно, безопасности соединения. Так как же LiFi сочетается с обычным WiFi?

Скорость

В лабораторных тестах Li-Fi-соединения показали, что они способны достигать скорости (!) 224 Гбит/с, хотя маловероятно, что такая скорость будет достигнута после массового внедрения этой технологии. Тем не менее, это значительно выше теоретической максимальной скорости сети Wi-Fi 802.11ac, которая составляет чуть менее 7 Гбит/с. Даже если показатели Li-Fi никогда не достигнут своего максимума в 224 Гбит/с, нынешние возможности беспроводной передачи данных однозначно станут устаревшими.

Спектр

Принцип работы Li-Fi

Как и Wi-Fi, Li-Fi зависит от доступного спектра. Здесь есть хорошая новость для новой технологии, потому что используемый ею диапазон намного шире, ведь фактически спектр видимого света в 10 000 раз больше радиочастотного.

В то время как радиоспектр, который поддерживает Wi-Fi, строго регулируется, спектр видимого света — нет, что означает, что те же правила лицензирования не применяются. Надежда состоит в том, что LiFi может уменьшить реальную нагрузку на текущий диапазон радиочастот и освободит место для 5G, «требующего» свою нишу.

Безопасность и охват

Li-Fi имеет ряд плюсов безопасности в сравнении с WiFi. Поскольку он основан на световой волне, то не может проходить сквозь плотные преграды (например, стены). Поэтому доступ к сети легко контролировать, извините за некоторый примитивизм, простым закрытием двери. Он также не создает электромагнитных помех, поэтому его можно использовать в таких местах, как больницы или самолеты, где радиопомехи могут создавать проблемы для оборудования и людей.

Однако, неспособность «проходить сквозь стены» также является большим недостатком LiFi. Ведь это уменьшает его дальность и усложняет настройку сети. Однако, поскольку он может отражаться от поверхностей, а не проходить через них, то есть возможность создать сеть, которая достигает любой части офиса или дома с помощью определенного каскада ламп. Конечно, лампы должны быть включены, однако, они могут быть затемнены ниже уровня, на котором человеческий глаз может видеть свет.

Когда ждать LiFi

Концепция Li-Fi относительно молода. Впервые она была озвучена в докладе TED в 2011 году изобретателем профессором Харальдом Хаасом (Harald Haas), который в настоящее время является директором Центра исследований и разработок LiFi в Эдинбургском университете.

Концепция Li-Fi сформулирована в 2011 году

За прошедшие годы в этом направлении проделана огромная работа, и в настоящее время уже доступны некоторые продукты. Можно привести несколько примеров. Например, PureLiFi развертывает продукты данной технологии по всей Европе, а компания Signify (то, что раньше называлось Philips Lighting) активно занимается работой с Li-Fi. И, конечно же, родоначальник — Центр исследований и разработок LiFi — также работает над этой технологией.

Если данная технология сможет достичь массового внедрения, однажды у нас может быть комбинация 5G/Li-Fi, поддерживающая передачу данных, на действительно «световых скоростях».

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.