Что такое шпионское ПО

Термин «Шпионское программное обеспечение» (или Spyware) относится к любому программному обеспечению, которое может использоваться для отслеживания активности пользователя на компьютере, мобильном телефоне, планшете или любом другом цифровом устройстве.

Часто этот термин применяется к вредоносным программам, установленным на компьютере с намерением наблюдать за действиями пользователя и реплицировать их, чтобы украсть данные или другую информацию, относящуюся к конфиденциальной. Как только преступники получили доступ к ПК через шпионское ПО, они могут отслеживать действия любого пользователя на компьютере, а не только владельца.

Вредоносная программа устанавливается без ведома лиц, использующих устройство, а сам процесс сбора информации проходит скрытно, не давая владельцу повода для беспокойства.

Spyware-вирусы похищают конфиденциальную информацию

Используя шпионское ПО, хакеры могут отслеживать комбинации нажатия клавиш, сайты, которые вы посещали, а также имена пользователей и пароли для этих Web-ресурсов. Также можно перехватывать и другую конфиденциальную информацию, которую пользователь вводит в поля, например, данные о платеже. Основная цель сбора такой информации – хищение средств с банковских и иных счетов,  осуществление других мошеннических действий.

Проблемы с производительностью

Еще одной причиной, по которой шпионское ПО может стать проблемой (на первом месте конечно же кража данных), заключается в том, что его «деятельность» значительно замедляет работу компьютера, поскольку отслеживает все, что вы делаете.

Spyware также может:

  • изменять настройки компьютера;
  • использоваться для перенаправления веб-поиска на сомнительные Web-сайты (например, фишинга);
  • ограничивать пропускную способность, память и выполнение других задач процессора в момент времени.
Антивирусное программное обеспечение

Типы шпионских программ

Spyware может принимать разные формы, каждый из которых имеет свои собственные функции и цели. Можно определить 4 основных типа:

  1. Adware — это шпионское ПО отслеживает информацию о пользователе, извлекает данные, такие как веб-поиск, часто посещаемые сайты и загрузки. Эта информация затем используется при отображении объявлений в окне или всплывающих окон.
  2. Троянские программы — это вредоносное ПО, которое, внешне, кажется безобидным, но может принести неприятные неожиданности для пользователей после установки его на компьютеры или мобильные устройства. Трояны используются для доступа к конфиденциальным данным и файлам, могут влиять на производительность системы.
  3. Программы для слежения за файлами cookie — сторонние приложения следят за действиями пользователя в Интернете, такие как веб-поиск, историю, загрузки и т. д. Данные используют для бизнеса, маркетинга или по другим причинам, в зависимости от мотивов хакера.
  4. Системные мониторы и клавиатурные шпионы — этот тип шпионских программ предназначен для мониторинга активности на компьютере и записи данных, таких как нажатия клавиш, посещаемые сайты, электронные письма и многое другое, часто в незаконных целях.

Работа со шпионскими программами

Есть ряд мер, которые вы можете предпринять, если считаете, что ваше устройство может быть заражено вредоносными программами.

  1. Загрузить антишпионское программное обеспечение для удаления любых вредоносных программ или программ-шпионов, которые были «замечены» на вашем устройстве. Загрузить антивирусное приложение на жесткий диск или USB-накопитель необходимо до отключения соединения компьютера с Интернетом.
  2. Отключить компьютер от сети Интернет. Это не будет чрезмерной реакцией, это предотвратит распространение вредоносного ПО и утечку любых конфиденциальных данных. Обеспечить сохранность информации в зараженном ПК при включенном доступе в Сеть проблематично, ее вероятность стремиться к 0.
  3. Загрузить ваш ПК в безопасный режим, что гарантирует загрузку системы в минимальной конфигурации, необходимой для работы, а также с запуском ограниченного пула процессов и программ. С этого момента вы можете безопасно удалять временные файлы для ускорения сканирования шпионских программ. Для этого можно использовать встроенный инструмент «Очистка диска» Windows. Запускается в свойствах диска, закладка «Общие».
  4. Теперь вы можете, наконец, начать поиск вредоносных программ, которые, как вы подозревали, могли заразить вашу машину.
Сканирование жесткого диска антивирусом

Эти простые шаги, если им неукоснительно следовать, даст наилучший результат при очистке приложений, а также поможет устранить вероятность кибератаки, направленной на получение доступа или кражи ваших персональных данных.

«Законные» шпионские программы

Бывают случаи, когда программное обеспечение, действующее как шпионское ПО, устанавливается по причинам, которые не преступны. Организации могут устанавливать такое программное обеспечение на корпоративном оборудовании при проведении мониторинга привычек пользователей. Родители могут использовать аналогичное ПО для отслеживания активности своих детей в Интернете. Рекламодатели часто используют файлы cookie пользователей, чтобы формировать рекламный блок, учитывая их предпочтения и т.д.

Родители ограничивают серфинг детей в Интернете

Однако, если пользователь уведомлен о том, что его данные собираются, такие действия не могут считаться шпионскими или незаконными.

 

Вот, вкратце, и все, что мы хотели рассказать о шпионском программном обеспечении. Теперь, исходя из полученной информации, каждый пользователь должен еще раз пересмотреть свою политику безопасности на ПК или мобильном устройстве.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.