Gmail против Outlook — кто лучший

На протяжении многих лет «гибель» электронной почты сильно преувеличивалась. Она по-прежнему остается ядром наших коммуникаций с коллегами, партнерами, друзьями и семьей и, похоже, еще останется в течение некоторого времени.

Учитывая количество времени, которое мы тратим за рабочий день на отправку, чтение и ответ на электронные письма, наличие выбора «правильной» электронной почты имеет приоритетное значение для повышения вашей производительности.

Двумя крупнейшими поставщиками услуг электронной почты на рынке сегодня являются Google и Microsoft. Но каковы основные различия, преимущества и недостатки каждого? Что лучше для бизнеса и производительности? Читай дальше…

История

Регистрация почтового ящика Gmail

Почта Gmail была запущена 1 апреля 2004 года, на тот момент, предлагая 1 ГБ дискового пространства для писем. Как ни странно, многие восприняли это как первоапрельскую шутку, так как данный объем был намного больше, чем у лидера Hotmai (предшественника Outlook.com). Это привело к соперничеству между ними.

Сам Hotmail был выпущен в 90-х. В 1996 году, если быть точным. Microsoft выкупила Hotmail в следующем году и переименовала службу в MSN Hotmail, а затем в Windows Live Hotmail. Третий ребрендинг в 2013 году мы знаем под названием Outlook.com. На тот момент он предлагал только 2 МБ бесплатного хранилища — в 500 раз меньше, чем Gmail.

Интерфейс

Эстетически, как Gmail, так и Outlook демонстрируют не вычурный интерфейс, отличающийся цветными темами по умолчанию. Gmail – это спортивный красный и белый, а Outlook.com — синий.

регистрация на Outlook

Дизайн Outlook берет свое начало от стиля Windows Modern UI, также известного как пользовательский интерфейс Metro, а Gmail до недавнего времени считался «уродливым». Тем не менее, недавний редизайн для Gmail показал, что его эстетика и пользовательский опыт значительно улучшились — они выглядят намного лучше в сравнении с Outlook-ом.

Область «чтения» на Outlook.com по умолчанию отключена, но ее можно включить достаточно просто. Gmail также имеет панель чтения, которая неактивна по умолчанию, но ее гораздо проще включить.

Папки, метки и поисковые запросы

Большой шаг, который сделал Google, чтобы выделиться среди конкурентов, заключался в том, чтобы уйти от папок. Вместо них в почтовом сервисе — ярлыки. Это означает, что почтовое сообщение может быть помечено несколькими ярлыками вместо того, чтобы оказаться в одной из папок.

На этом этапе нужно немного прояснить ситуацию. Большинство людей по-прежнему считают, что у Gmail нет папок (поскольку у нее метки) — это не совсем так. Поскольку любой, кто настраивал Gmail через традиционный почтовый клиент (по иронии судьбы даже через Outlook), скажет, что эти ярлыки отображаются в виде папок. А если пользователь применил более одного ярлыка к сообщению электронной почты – сообщение появится в нескольких папках.

Google также автоматически будет фильтровать электронные письма на вкладках «Несортированные», «Соцсети» и «Промоакции», что позволит вам быстро просеивать почту в поисках важных сообщений.

Почта Gmail

Outlook.com имеет традиционную структуру папок, а вместо ярлыков предлагает категории. Они являются тегами для сообщений. Вы можете применить к сообщению более одной категории, но при этом, не перемещая сообщение в папку. Outlook.com автоматически тегирует определенные сообщения с такими категориями, как документы, фотографии, информационные и т.д. Они известны как папки быстрого просмотра.

Вероятно, функция «Поиск» в почтовом сервисе обязана, прежде всего, Gmail. Это было частью его «смысла существования». Сервис изначально был задуман как структура, позволяющая, прежде всего, осуществлять быстрый поиск полученной информации. Причем также легко, как и в Интернете.

Outlook использует схожие средства поиска, обладающие передовыми методами извлечения нужной информации. Папки Quick View позволяют пользователям мгновенно искать сообщения, например, для последних нескольких писем, содержащих фотографии, и т.д. Поиск достаточно хорош, но ничего интересного.

Связь

Google-почта поддерживает как POP, так и IMAP, это означает, что практически любой почтовый клиент в большинстве операционных систем будет работать с этой электронной почтой, даже приложение Microsoft Outlook.

Outlook также поддерживает POP и IMAP (хотя в прошлом пользователи жаловались на проблемы с подключением и отсутствие поддержки IMAP — мы не обнаружили никаких проблем, связанных с этим). Outlook.com поддерживает (что неудивительно) ActiveSync от Microsoft.

Мы протестировали настройку учетных записей Outlook.com и Gmail в обычном клиенте Outlook и Thunderbird. На наш взгляд, Gmail намного быстрее настраивает и получает электронную почту в обоих оболочках.

Хранилище

Google расщедрился и выделил для своего почтовика бесплатное хранилище на 15 ГБ. Но пользователь может приобрести больше дискового пространства.

Microsoft также предлагает бесплатную учетную запись на 15 ГБ для каждой учетной записи Outlook. Кроме того, если у вас есть подписка на Office 365, вы получаете, например, 1 ТБ памяти для покрытия всех продуктов Microsoft, в т.ч. и на почтовое приложение.

Gmail ограничивает размер вложений — до 25 МБ (включая текст сообщения), а загрузка изображений занимает больше времени. Кроме того, приложение Gmail позволяет загружать только одно изображение за раз. Изображения отображаются в виде миниатюр, однако, это позволяет убедиться, что отправляются нужные файлы, а также просмотреть входящие изображения, прежде чем загружать их.

Расширения и интеграция

В почте от Google пользователи могут включать определенные функции. Эти функции входят в состав Google Labs (для учетных записей G Suite). Таким образом, они представляют собой экспериментальные, предварительно выпущенные элементы, которые будут использоваться с учетом риска пользователя. По нашему скромному мнению, некоторые из них хороши, некоторые менее полезны, но мы никогда не пробовали функцию, которая уничтожила бы все.

Почта Outlook

Gmail, как и следовало ожидать, интегрируется с Google Docs. Например, можно открывать вложения в Google Apps, такие как Документы или Таблицы, работать с ними, а затем сохранять их на Диске. Все это – не покидая экосистему Google.

Gmail также может интегрироваться со сторонними приложениями, такими как приложения для CRM. Google предлагает для независимых разработчиков ПО свою Торговую площадку для показа своих приложений пользователям Gmail и, что более важно, дает допуск в Google Программы. Gmail также может импортировать контакты из учетных записей социальных сетей в свою адресную книгу. Кроме того, есть возможность использовать Google Translate в сообщениях. В Outlook отсутствует опция переводчика.

Outlook.com немного запоздал с обновлением, но, как и следовало ожидать, полностью интегрируется с приложениями Office 365 и надстройками OneDrive. Эти расширения поддерживаются в Outlook 2013, Outlook 2016 для Mac и Outlook в Интернете в Office 365. Хотя некоторые надстройки не применяются к определенным типам сообщений или устройств.

Тем не менее, Outlook.com обеспечивает легкий доступ к Word, Excel, PowerPoint и OneNote Online, а также к популярному Microsoft Sway, который позволяет пользователям создавать мультимедийные истории.

Спам, фильтры и управление электронной почтой

Используя Gmail-почту уже несколько лет, мы можем утверждать, что фильтрация спама работает эффективно. Один-два раза в год проходит спам-письмо, а ложные срабатывания практически отсутствуют. Это очень хорошо для фильтрации нежелательных писем, которые на самом деле не являются спамом (иногда их называют «беконом»).

Электронная почта и фильтрация спама Outlook.com менее сложны (многое нужно сделать вручную). Но есть некоторые функции, которые дают его очень привлекательным. Одной из таких особенностей является Sweep. Он может избавить почту от всех электронных писем, или полученных десять дней назад, или сохранить последнее от конкретного отправителя, или заблокировать будущие электронные письма от отправителя.

Вывод

В общем, между двумя гигантами различий очень мало. В Outlook.com недостаточно возможностей для фильтрации спама, чтобы соблазнить пользователей Gmail и наоборот, почта Microsoft дает больше возможностей интеграции со своими приложениями.

Хотя, на наш взгляд, проще искать электронную почту в Gmail, Outlook.com, по понятным причинам, более тесно интегрирован с Office Online.

Но это дело вкуса каждого пользователя.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.