Как избежать оЧЕПяток

Прокрутите страницу истории сообщений в телефоне, и вы увидите ряд ошибок, которые делают ваши сообщения похожими на набор слов и букв. Ошибки в словах, случайные знаки или «веселые» ошибки автокоррекции настолько распространены, что можно найти целые сайты, посвященные им. А вот как предотвратить это, читайте далее.

Почему так много опечаток

Телефоны имеют недостаточно большие экраны – это проблема, особенно для пользователей с «толстыми пальцами». Это делает нас более склонными к ошибкам, при использовании телефонной клавиатурой. Совершенно другой опыт, чем печатать на компьютере – на экране телефона намного меньше места.

Почему программное решение не может компенсировать наши недостатки? Проблема в том, что разработчики должны были бы удовлетворить ваш стиль набора текста, который сильно варьируется от человека к человеку. Например, есть разница в том, как люди держат свои телефоны (одной рукой или двумя). Также есть много вариантов набора: одноразовые нажатия или набор несколькими пальцами, стили жестов и т.д. Что не только затрудняет печатать точно, но и затрудняет создание хорошей мобильной клавиатуры.

Пользователи консервативны при выборе новых клавиатур

Некоторые специалисты даже утверждают, что наша стандартная клавиатура QWERTY по сути неэффективна, как на мобильном, так и на рабочем столе. Исторически сложилось так, что раскладка клавиатуры была выбрана для соотношения эффективности, усилий, требуемых пользователем. В ближайшем будущем мы увидим введение нового макета, адаптированного к цифровым интерфейсам, типизацию на основе жестов.

Хотя несколько компаний внедрили принципиально разные программные решения, например, на основе жестов, они на самом деле не унифицировали сам принцип набора. Даже «шаблоны» ввода на стандартных макетах QWERTY, которые доступны на многих популярных клавиатурах смартфонов, не стали повсеместными. Не многие хотят научиться печатать с нуля — даже если это даст им эффект в будущем — пользователи придерживаются раскладок «клавы», которые им знакомы.

К счастью, часть разработчиков («клавишных мастеров») прошли определенный путь разработок, чтобы компенсировать неадекватность набора текста на сенсорном экране. Но, чтобы получить эти преимущества, потребуется установить новую программу для ввода.

Выбор новой клавиатуры

Чтобы сократить ошибки, вам нужна программа с множеством функций, которые вы можете настроить в соответствии со стилем печати. Для этого обычно требуется сторонняя клавиатура из магазина приложений вашего телефона.

Телефоны Android позволяют настраивать ПО для ввода информации немного больше, чем iPhone. Но вы можете найти специализированные программные решения для обеих систем. Вот несколько советов.

Gboard

Приложение Gboard

Сопоставима с  iOS и Android. Технически Gboard является встроенной по умолчанию на телефонах Android от Google, но на iPhone и модифицированных устройствах Android (например, в Galaxy) Samsung требуется сторонняя загрузка. Gboard предлагает глиссирование, emoji, ввод с голоса (благодаря невероятно мощному распознаванию от Google), ряд дополнительных «вкусняшек» для настройки макета, меньшего количества ошибок.

Версия для Android предлагает значительно больше настроек, чем iOS.

SwiftKey

Клавиатура SwiftKey

Возможна установка на iOS, Андроид. SwiftKey — это, прежде всего, все, что касается вариативности текста. Тогда, когда большинство ПО для ввода предлагают варианты слов, которые, возможно, вы пытаетесь написать, основная цель SwiftKey – сделать набираемые предложения максимально точными. Он не только анализирует, что вы набираете на своем телефоне, но и может подключиться к учетным записям Google, Microsoft, чтобы сделать текст максимально читабельным. Он также дает возможность программирования настроек. На Андроид устройствах его макеты имеют широкие возможности для настройки.

Fleksy

Приложение для набора текста Fleksy

Приложение также оптимизировано под обе операционки – iOS, Android. Если SwiftKey слишком «агрессивен» для вас, взгляните на Fleksy. Он выполняет всю свою обработку на вашем телефоне, не отправляя какие-либо данные на сервера Fleksy. К сожалению, его функция автоматического «предсказания» не так хороша, и у нее нет возможности для глиссирования. Тем не менее, на iOS, это самый настраиваемый вариант из трех рассматриваемых. Благодаря тому, что он использует расширения для настройки своего макета. Настройка Андроид-версии Fleksy схожа с другими клавиатурами.

Рассмотренные программные решения должны быть хорошей отправной точкой, но если ни один из них не подойдет вам, не стесняйтесь открывать свой магазин приложений и смотреть, что доступно.

Установка нового ПО

После того, как вы загрузите новую клавиатуру, вам нужно включить ее в настройках вашего телефона, что требует меньше времени, чем ожидали:

  • Если вы используете iPhone, откройте:

«Настройки» > «Основные» > «Клавиатуры»

нажмите «Добавить новую клавиатуру». Чтобы включить некоторые из его функций, вам также может потребоваться нажать эту клавиатуру в результирующем списке и переключить «Разрешить полный доступ». В следующий раз, когда вы войдете в приложение и захотите начать набирать текст, можете переключаться между программами ввода, нажимая — удерживая значок глобуса или эмози в нижнем правом углу.

  • На Android откройте:

«Настройки» > «Система» > «Языки и ввод» > «Виртуальная клавиатура»

нажмите «Управление клавиатурами», а затем переключитесь на новое приложение. Войдите в приложение и «подтяните» ПО, вы можете переключаться между параметрами, нажав значок маленькой клавиатуры в правом нижнем углу экрана вашего телефона (в панели навигации).

Инструкции могут отличаться, это зависит от вашей модели телефона Android.

Настройки для упрощения ввода

Если решите использовать одну из рекомендованных программ для ввода на Android или Fleksy на iOS, то найдете немало возможностей в настройках. Речь идет не только о цветах и ​​GIF-файлах. Многие из этих настроек позволяют изменить размер, форму, макет клавиатуры, чтобы упростить типизацию.

В частности, просмотрите функции, чтобы выполнить некоторые из следующих настроек.

Размер клавиш

Можно перемещать клавиатуру влево или вправо на экране для упрощения ввода одной рукой или разделить ее посередине для упрощения двуручного ввода. Некоторые приложения также позволяют сделать размер кнопок больше или меньше. Большие клавиши обеспечивают более легкие цели для «неуклюжих» пальцев.

Дополнительный ряд чисел

Если часто вводите числа – то возможно добавить ряд строк сверху. Это приведет к тому, что клавиатура станет занимать больше места на экране, зато позволит получить доступ к цифрам без необходимости нажимать или удерживать дополнительный ключ.

Настройте свою клавиатуру

Жесты

Некоторые программные решения могут распознать больше жестов, чем другие, но в целом этот параметр позволяет удалять слова, прокручивать текст, устанавливать заглавные буквы, использовать другие возможности.

Расширенный словарь и его синхронизация

Часто используете нестандартные слова, сформированные из нескольких простых? Вы можете добавить их в личный словарь, чтобы программа не «исправляла» вас. Некоторые программы, такие как Gboard, также позволят добавлять имена ваших контактов с щелчком переключателя.

Многие средства ввода позволяют синхронизировать личный словарь, взятый из вашей учетной записи Google, Microsoft или другой. Это поможет избежать значительного числа ошибок при автокоррекции, особенно если у вас несколько устройств или новый телефон.

Отказ от передачи текста

По умолчанию Gboard и SwiftKey используют анонимные фрагменты вашего текста на своих серверах, чтобы сделать предложения по автозамене качественнее. Если хотите отключить эту функцию, то сможете сделать это в настройках ПО.

 

«Поиграйтесь» настройками клавиатуры и посмотрите, какие еще функции он предлагает. Возможно, обнаружите, что ваши самые большие «очепяточные неожиданности» на самом деле можно устранить, что приведет к более легкому и более точному набору текста.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.