Как поймать хакеров

Независимо от того, насколько хорошо защищен ваш компьютер, любые системы потенциально могут быть взломаны. Во многих случаях это происходит у нас под носом, и почти невозможно поймать хакера с поличным, когда он пытается получить доступ к вашим файлам или взять под контроль программы.

К счастью, существуют инструменты раннего предупреждения, которые могут немедленно уведомить вас о любом нарушении системы, будь то попытка захватить вашу веб-камеру или внесение изменений в личные файлы. Самое замечательное в том, что большинство этих инструментов бесплатны, хотя они не всегда поставляются с наиболее удобными для пользователя настройками.

Мы собрали список возможных сценариев взлома и инструменты, которые вы должны попробовать, чтобы бороться с ними.

Мониторинг подключения новых устройств к вашей сети

Окно Nirsoft Wireless Network Watcher

Беспокоитесь, что кто-то ворует ваш интернет? Простой способ узнать наверняка — использовать Nirsoft Wireless Network Watcher, который отображает список подключенных устройств в вашей сети. Описание каждой имеющейся функции из этой многофункциональной программы заняло бы дни, но даже в самой базовой форме она многое говорит о сетевой активности.

Запустите Wireless Network Watcher, затем нажмите столбец с надписью Last Detected On, пока на нем не появится стрелка вниз. Теперь новое подключенное устройство всегда будет отображаться вверху. Это поможет узнать о нем с первого взгляда.

Чтобы настроить оповещения для потенциально мошеннических устройств, войдите в Параметры и включите звуковой сигнал. Не забудьте увеличить громкость. Здесь вы также можете установить свои собственные оповещения о подключении и отключении, если вам не нравятся настройки по умолчанию. Наконец, создайте журнал, выбрав «Просмотр» и активировав «Отчет HTML — Все элементы».

Мониторинг внесения изменений в систему

Ваш помощник WinPatrol

Если вы беспокоитесь о вымогателях или просто не хотите, чтобы кто-то «играл» с вашей оснасткой, скачайте WinPatrol — вашу цифровую «сторожевую собаку». Функции включают в себя управление запуском программ и задержку запуска выбранных программ при загрузке, что ускоряет работу вашего компьютера.

Несмотря на довольно «громоздкий» интерфейс (15 вкладок без подробных указаний для использования), он интуитивно понятен и вы можете приступить к мониторингу изменений файлов и папок вашего компьютера сразу.

WinPatrol можно использовать как чисто пассивную программу. Оставьте ее в фоновом режиме, и всякий раз, когда запускается новая программа или предпринимается попытка установки —  WP будет предупреждать пользователя об этом в форме визуального и звукового оповещения. Вы сможете принять или отклонить любые изменения. Не узнаете программу? Считайте, что это может быть вредоносное ПО или хуже? Заблокируйте его от запуска или разрушения вашего ПК.

Стоит отметить, что в данном случае это обеспечит только остановку программы — вам нужно отследить «вредителя» в WinPatrol, чтобы начать процесс устранения угрозы.

Контроль доступа к общим файлам

Мониторинг открытых папок с помощью Net Share Monitor

Делиться информацией — это неплохо. Обычно даже безопасно, если вы делаете это по собственной сети (просто обязательно смените «заводской» пароль Wi-Fi). Но не впадайте в ложное чувство безопасности. Загрузите Net Share Monitor, чтобы внимательно следить за всеми общими папками.

Это приятный минималистский инструмент. В окне находятся всего три вкладки:

  • «Активные сеансы» — регистрируют удаленных пользователей;
  • «Доступные файлы» — отображают, к каким папкам и файлам подключены удаленные пользователи;
  • «Общие файлы» — общие сетевые папки.

Net Share Monitor автоматически сканирует и находит общие папки без дополнительных настроек. В тот момент, когда изменения обнаружены, он издаст звуковой сигнал и начнет мигать, сохраняя детали в отдельном файле.

В качестве альтернативы облачному хранилищу OneDrive отправляет на телефон электронные письма и push-уведомления всякий раз, когда пользователи открывают общие файлы и вносят изменения.

Контроль изменений в папках

Мониторинг изменений файлов с помощью FolderMonitor

FolderMonitor является локальным эквивалентом Net Share Monitor. После того, как вы загрузите его, программа, будет скрываться в вашем системном трее, поэтому дважды щелкните значок и откройте ее.

Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте окна, выберите «Добавить папку». Найдите папку, действия в которой вы хотите отслеживать, и нажмите «Ok», чтобы добавить ее в список наблюдения. В качестве альтернативы, можно воспользоваться функцией «Добавить путь», что позволит вам создать более широкую «сеть наблюдения» (например, поместив каждую папку на ПК под наблюдение).

Когда папка добавлена ​​в FolderMonitor, щелкните ее правой кнопкой мыши, чтобы открыть Параметры FolderMonitor. Выберите события, которые вы хотите проверить — Создание, Изменение, Переименование или Удаление. Теперь, когда недобросовестный человек перехватывает дистанционное управление, он, сам того не ведая, нажимает тревожную кнопку, предупреждая пользователя о нарушителе.

Предотвращение шпионажа

Вы когда-нибудь загружали, казалось бы, безобидное приложение и задавались вопросом: «Зачем ему доступ к моему микрофону и камере?». Ну, может быть, разработчики шпионят за вами. Даже такие легитимные приложения, как Facebook, подверглись критике за то, что они якобы прослушивают (по «целевым причинам рекламы», конечно).

Чтобы восстановить контроль, проверьте разрешения каждого приложения в настройках — затем отмените доступ к инструментам, таким как микрофон, камера, Bluetooth, Wi-Fi и местоположение (или полностью откажитесь от приложения, если вы ему не доверяете).

Для дополнительной защиты вы можете скачать специальное приложение, например, Anti Spy Mobile. Программа уведомляет пользователя каждый раз, когда приложение активирует инструменты смартфона, которые могут записывать, отслеживать или иным образом шпионить за вами.

Мониторинг безопасности аккаунтов

Ресурс haveibeenpwned.com

Как давно вы меняли пароль своих учетных записей? Не пора ли снова их сменить? Практически каждая неделя приносит новости об очередном взломе или кибератаке.

Англоязычный ресурс «Я был взломан» сопоставляет ваш адрес электронной почты с учетными записями, которые были взломаны, украдены и проданы злоумышленниками. Помимо поиска в базе данных, вы можете защитить себя от будущих проблем, настроив на сайте уведомления по электронной почте, чтобы быть в курсе возникшей проблемы и оперативно изменить свой логин/пароль.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.