Как восстановить ваши личные данные с мертвого компьютера

Вы нажимаете кнопку питания ноутбука, чтобы включить его и … ничего не происходит. Даже в этом, худшем, случае есть несколько вариантов устранения неполадок, поэтому не стоит паниковать.

Когда ваш настольный ПК или ноутбук отказывается запускать, это означает, что у аппаратного или программного обеспечения возникли проблемы. Идентификация основной причины проблемы — не точная наука. Но найти ее и устранить можно постепенно, исключая множество потенциальных проблем по одной.

В этом руководстве мы расскажем о шагах, которые нужны, чтобы запустить ваш компьютер. Объясним, когда лучше всего позвонить специалистам. Если все остальное не удается, расскажем, как извлечь данные из «мертвого устройства».

Прежде чем начнем, вы должны понять, что существует очень длинный список причин, по которым ваш лэптоп может не запускаться. Поэтому поиск и устранение проблемы часто связано с большим количеством проб и ошибок. Возможно, мы не сможем описать каждую потенциальную проблему, но поможем решить некоторые из наиболее распространенных проблем.

Аппаратные проблемы

Материнская плата ASUS PRIME Q270M

Начните с проверки проблем с вашим оборудованием. Для этого:

  1. Во-первых, убедитесь, что ваш компьютер действительно выключен. Для большинства моделей достаточно удерживать кнопку питания несколько секунд, чтобы выключить аппарат. Затем, прежде чем пытаться включить его, отключите все ненужные периферийные устройства, такие как принтеры и сканеры, чтобы убедиться, что они не создают помех.
  2. Убедитесь, что ваша «машина» получает достаточную мощность. Если вы имеете дело с ноутбуком, подключите его к электросети и убедитесь, что индикатор зарядки включен. Для стационарного компьютера проверьте подключение кабеля к монитору. На любом типе ПК убедитесь, что используете силовой кабель, прилагаемый к ноутбуку или настольному компьютеру, или, если оригинал сломался, имеете точную замену. Если есть в наличие запасной кабель попробуйте переключиться на него, чтобы убедиться, что это не является причиной проблемы. Если «запаски» нет – одолжите у друзей.
  3. Если проведенные манипуляции не привели к запуску машины, то переходим к тестированию «внутренностей» компа. На этом этапе нам надо «вскрыть» корпус и проверить надежность крепления всех проводов и шлейфов. Если какой-либо провод не закреплен – необходимо подключить его в соответствующее гнездо. При подключении воспользуйтесь соответствующими обзорами в Сети.
  4. Также обратите внимание на состояние радиодеталей и микросхем на платах. Если обнаружатся неестественно вздутые или обугленные детали – время обратиться в мастерскую.
  5. Далее нужно проверить внутренний блок питания, но без дополнительного оборудования это будет проблематично. Поэтому, если есть другой старый комп, можно попытаться «позаимствовать» соответствующую деталь у него.
  6. Одной из наиболее распространенных причин поломки – выход из строя жесткого диска. Если ваш компьютер, перед поломкой, издавал странные звуки, такие как звук постоянного доступа к диску, громкое жужжание или предупреждающий звуковой сигнал, тогда это может быть вашей проблемой. Экранное сообщение о проблеме с диском также может указывать на ту же проблему. Замена диска является относительно простой задачей – она включает в себя отсоединение кабелей питания и данных от существующего накопителя и подключение их к новому. Но прежде чем покупать новый диск, убедитесь, что проблема именно в нем. Для этого, опять-таки, помогут запчасти с другого, рабочего компьютера.

Если при включении ПК оживает, по крайней мере, на несколько секунд, то ищите любые сообщения на экране, которые могут намекать на то, что происходит не так. Называет ли компьютер причину, по которой он не может загрузиться, например, «Не удается обнаружить жесткий диск» или другой конкретный компонент.

Жесткий диск Seagate для Laptop

Причиной поломки может стать не только отказ оборудования, но и программные ошибки.

Проблемы с программным обеспечением

Если ваш компьютер начал загрузку, протестировал оборудование и дошел до экрана загрузки операционной системы, а затем отключился, то, скорее всего, это проблема программного обеспечения.

Windows

Когда программное обеспечение отказывается запускать компьютер, это обычно происходит из-за повреждения данных: система не может найти файл, на который он опирается, для правильной загрузки. Если вам повезет, вы увидите сообщение на экране, объясняющее, что случилось, а также инструкции о том, что делать дальше. В противном случае вам придется пройти несколько шагов по устранению неполадок, чтобы выявить проблему.

На компьютере с Windows сама операционная система может попытаться исправить себя. Если не запускается три раза подряд, Windows 10, например, автоматически отображает консоль восстановления на экране. Когда она появится, нажмите «Перезагрузить», система попытается выполнить ряд исправлений. Этого может быть достаточно, чтобы вы могли вернуться и работать.

Однако, если после перезагрузки пользователь снова попадает обратно на консоль восстановления, а не на свой обычный рабочий стол Windows, нажмите

«Дополнительные параметры» > «Параметры запуска».

Здесь выберите «Перезапустить», и вы увидите список параметров загрузки. Нажмите 4 или F4 на клавиатуре, чтобы выбрать «Включить безопасный режим». Эта функция запускает усеченную версию Windows, в которой задействованы только основные приложения и утилиты. Возможно, вы сможете запустить Windows в этом минимальном состоянии. Если да, попробуйте удалить какие-либо программы или устройства, которые вы недавно добавили, так как они, скорее всего, мешают запуску системы.

Если вы не можете запустить даже эту простую версию Windows, попробуйте перезагрузить систему: откройте «Настройки» (через значок «шестеренка» в меню «Пуск») и нажмите

«Обновление и безопасность» > «Восстановление».

Настройка параметров восстановления на Windows 10

В разделе «Вернуть компьютер в исходное состояние» (или «Сброс») этого ПК нажмите «Начать», чтобы запустить процесс сброса. Затем Windows заменит и восстановит многие ключевые файлы операционной системы. Он также предложит стереть ваши личные файлы, но, если у вас нет свежих резервных копий, необходимо срочно их сделать.

Эта крайняя мера должна исправить большинство проблем с загрузкой программного обеспечения. Однако, если ваш компьютер все еще не запускается, то мы порекомендуем обратиться к специалистам за помощью в устранении такого типа ошибок.

macOS

Операционная система macOS лучше справляется с самовосстановлением, чем Windows (хотя в последние годы Windows отстает ненамного).

В качестве аналога Windows автоматического восстановления, у macOS есть свой режим восстановления. Вы получаете доступ к нему нажав кнопку питания и удерживая Cmd + R. Прежде чем отпускать клавиши клавиатуры дождитесь появления логотипа Apple на экране.

Когда компьютер загрузится, вы увидите список опций. Начните с Disk Utility, которая будет сканировать внутренние диски Mac-а для поиска проблем. Утилита также попытается исправить любые проблемы, с которыми столкнется, что поможет восстановить работоспособность вашего компьютера.

Если проблемы с загрузкой начались после недавнего изменения аппаратного или программного обеспечения, вы можете исправить их, вернувшись к более ранней версии программного обеспечения. На экране «Режим восстановления» попробуйте восстановить из резервной копии Time Machine. В качестве альтернативы, урезанная версия операционной системы все еще может работать. Для этого метода вам необходимо использовать безопасный режим macOS.

Чтобы запустить безопасный режим, выключите Mac. Когда нажмете кнопку питания, чтобы снова запустить ее, немедленно нажмите и удерживайте Shift, пока не появится экран входа в систему.

Попробуйте удалить ненужные приложения — особенно все, что вы установили перед началом проблем с запуском.

Если проблема не устранена – может потребоваться полная переустановка. Вернитесь на экран режима восстановления и выберите «Переустановить macOS». Это полностью вернет программное обеспечение вашего компьютера обратно в заводское состояние, поэтому делайте это, только если создали резервные копии всех важных данных. Подобно эквивалентному процессу Windows, переустановка должна исправить большинство проблем программного обеспечения.

Восстановление данных с жесткого диска

Что делать, если все эти попытки потерпят неудачу? Даже в этом случае важные данные останутся в безопасности (если основной причиной проблем с запуском не является поврежденный жесткий диск). Конечно, в идеале, вам не нужно будет извлекать эти данные, потому что вы уже создали резервные копии всех ваших файлов. Однако, если нет доступных резервных копий, то данные с жесткого диска необходимо вытащить.

Самым простым способом является физическое изъятие диска с ноутбука или ПК и получение доступа к нему с другого компьютера. Например, вы можете настроить его как внешний накопитель, но для этого вам понадобится доп. оборудование, такое как модели Inateck или Sabrent. Просто убедитесь, что вы приобрели корпус, соответствующий жесткому диску, который извлекается из старой машины.

Контейнер Inateck для жесткого диска

После того, как у вас есть корпус, вам необходимо отключить компьютер, удалить боковую или нижнюю панель и отключить привод от его корпуса и кабелей. Воспользуйтесь онлайн-руководством для конкретной модели вашего компьютера, которое можно найти в Интернете, выполнив поиск с фразой «извлечь жесткий диск».

Если вы не уверены, что сможете правильно отключить и извлечь диск – рекомендуем оставить эту задачу для профессиональной мастерской.

Когда вы подключаете свой старый диск в другому ПК – он отображается как обычный внешний диск. Если ваши исходные файлы — это файлы Mac, вам нужно будет получить к ним доступ с другого компьютера Apple. Либо воспользоваться специальным программным продуктом, например, MacDrive (программа платная, но есть бесплатная пробная версия). Что позволит вам получить к ним доступ в Windows (Windows диски намного более удобны, поэтому вам не потребуется дополнительное программное обеспечение для чтения на Mac). Получив доступ – скопируйте файлы на новый компьютер, на этот раз не забудьте сделать резервную копию.

Альтернативный способ извлечения данных — получить доступ к нему через другую операционную систему. Тем не менее, это будет работать только в ситуациях, когда ваш компьютер сможет осуществлять запуск ОС с внешнего носителя. Для этого запишите и настройте портативную операционную систему Linux на USB-накопителе.

При принятии решения о самостоятельном извлечении данных оцените степень важности и ущерб от их потери. Работники сервисных центров будут использовать те же приемы, которые мы описали. Единственное их преимущество – опыт работы по восстановлению данных, которого у вас пока нет. Следовательно, имеется больше шансов извлечь информацию и решить любые возникающие проблемы.

 

На этом все. Надеемся наша статья была полезной.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.