Паника в Великобритании

Мошенничество в сфере интернет-банкинге достигает своего апогея – злоумышленники используют все лазейки в  банковских услугах онлайн и защите обмена электронными письмами, чтобы украсть деньги. Так, только в первой половине 2018 года британцы потеряли пол миллиарда фунтов стерлингов от интернет-мошенничества.

Эту информацию обнародовала в своем докладе Английская торговая ассоциация (Financial UK). Мобильные приложения теперь являются наиболее распространенным методом мошенничества. Основная часть суммы была похищена с помощью вирусных технологий, перехвата трафика в Интернете и через телефонные звонки.

Так, по данным специалистов, за истекшие 6 месяцев 2018г:

  • около 358 млн фунтов стерлингов были украдены за счет несанкционированного мошенничества с банковскими картами. Такое хищение происходит, когда данные банковской карты или учетной записи украдены или взломаны третьей стороной. Сама операция по переводу (снятию) средств происходит без ведома владельца. В среднем, при каждом хищении англичанин лишался суммы около 345 фунтов (около 30 тысяч российских рублей!). А если учесть, что таких случаев в первом полугодии зарегистрировано около 1 миллиона, есть о чем задуматься. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом, сумма снизилась на 2% (около 600 рублей) количество жертв увеличилось на 10% (порядка 90 тысяч человек). Значит мошенники в текущем году решили брать не размерами похищенных сумм, а ростом «целевой аудитории»;
  • на втором месте мошеннического хит-парада — авторизированный пусковой платеж (APP). Заключается в убеждении законного владельца карты, учетной записи разрешить платеж незаконному источнику. И если поросенок Фунтик, из детского мультфильма, таким нехитрым способом обманул всего 3 мальчиков, 11 девочек и 1 очень доброго старичка, то с гордыми британцами не все так просто. По данным Financial UK с января по июнь 2018г в Великобритании произошло 34 тысячи подобных случаев. А общая сумма похищенных средств составили 145 миллионов. Нехитрые манипуляции с калькулятором выдают нам среднее значение в 4 265 фунтов стерлингов (или более 369 тысяч российских рублей!!!). Не многих в России можно «уговорить» на такую сумму.
Мошенничество распространено социальных сетях

Случаи APP можно разбить на две разные категории. Во-первых, это платежи, в которых жертва считает, что отправляет деньги злоумышленникам за легальную услугу, такую, например, ​​как оплата покупок. Этот тип мошенничества распространен в социальных сетях или на сайтах-аукционах.

Второй тип мошенничества с APP — это перенаправленные платежи.  Жертва отправляет средства законному источнику, однако мошенники переадресуют платеж третьему лицу, обычно путем выдачи себя за сотрудника полиции или банка. Несмотря на то, что тип мошенничества менее распространен, средняя сумма по нем выше.

Комментируя неутешительные результаты исследование, представители торговой ассоциации Великобритании уверены, что финансовая индустрия не будет отступать перед киберпреступниками. А продолжит инвестировать миллионные суммы в систему безопасности для защиты клиентов. Кроме того, разработаны мероприятия противодействия, в том числе по взаимодействию и обмену информацией с полицией, замораживанию похищенных денег и т.д.

По мнению английских специалистов, на каждые 2 украденные денежные единицы, принятые превентивные меры позволили предотвратить хищение еще 3. То есть, из логики сказанного, в первом полугодии 2018г «борцы с кибер-мошенниками», сэкономили британцам около 750 млн. кровно заработанных средств.

 

Так ли это на самом деле, или просто попытка официальных властей успокоить добропорядочных англичан – судить не будем. Каждый может высказать свое мнение в комментариях. Но вот о необходимости обеспечения безопасности нам всем необходимо серьезно подумать. Ведь широкий спектр и вариативность мошеннических действий означает, что каждый кто вошел в Интернет является потенциальной жертвой. Поэтому важно всегда и везде оставаться в безопасности.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.