Как отправлять секретные сообщения. Спрячьте важную информацию в пересылаемых фото или музыке.

В современную эпоху коммуникации мы можем передавать потоки аудио, видео, электронные письма и файлы по всей планете за считаные секунды. Несмотря на то, что это делает передачу информации простой и удобной, вы никогда не сможете полностью чувствовать уверенность в том, что бинарный код в электронном эфире полностью защищен от перехвата.

Если хотите добиться того, что только ваш адресат (и никто другой) не увидит данные, которые вы отправляете, вы можете скрыть их в другом файле. Это на самом деле довольно просто.

Как скрыть конфиденциальную информацию в более безобидной форме мы сейчас и расскажем.

Шифрование и скрытие файлов

Когда дело доходит до защиты вашей личной информации, многие эксперты советуют шифровать вашу информацию. Для безопасной отправки данных существуют ряд мессенджеров (приложений для безопасного обмена сообщениями, таких как Telegram или WhatsApp). Они помогают шифровать сообщения, пытаясь обеспечить конфиденциальность передаваемой информации и  обеспечивая безопасную доставку именно предполагаемому получателю так, чтобы третьи лица не могли их прочитать. Если кто-то попытается перехватить зашифрованное сообщение (например, хакеры, шпионящие за бесплатным беспроводным подключением в кафе или интернет-провайдер, просматривающий вашу активность) – они будут видеть только бессмысленное сочетание кода. Очень сложно получить эти сообщения в удобочитаемой форме.

Но шифрование не является надежным. Если кто-то узнает ваш адрес электронной почты или пароль для обмена сообщениями, получает доступ к вашему разблокированному смартфону или компьютеру, тогда они могут просматривать ваши зашифрованные файлы, как если бы они были настоящим получателем. Вот почему можно добавить еще один уровень безопасности: скрытие личных документов внутри других.

Как это работает

Файл-контейнер, как матрешка, содержит в себе информацию

Так что же происходит, когда вы скрываете один файл в другом? По сути, вы добавляете код первой части информации – ее двоичный код – ко второму документу, который может быть как изображением, аудиоклипом, так и чем-либо еще. Изменение происходит таким образом, что не влияет на содержимое носителя (хотя это увеличивает его размер). Это означает, что вы все равно можете открыть файл «контейнера» и использовать его как обычно.

Это позволяет файлу оператора скрываться, оставаясь на виду. Если кто-то сможет получить доступ к вашему гаджету, то он увидит, например, папку с фотографиями. Злоумышленники могут просматривать фотографии, даже не зная, что изображения содержат в себе другую информацию.

Разумеется, в идеальном мире этот человек не попадал бы на ваш компьютер в первую очередь. Мы бы посоветовали использовать метод защиты скрытых файлов в сочетании с другими мерами, такими как выбор безопасного пароля для вашей Windows или учетной записи macOS.

Когда контейнер будет готов к отправке другу, необходимо предупредить получателя, уведомив его, что вы скрываете один кусок цифровой информации внутри другого. В идеале вы объясните это с помощью одного способа связи и отправьте сам файл по другому маршруту. Например, вы можете сообщить своему контакту, что им нужно знать, посредством телефонного звонка или встречи лицом к лицу, а затем передать документ через приложение для обмена сообщениями.

Вложение информации в файл-контейнер

Вы можете использовать несколько разных способов скрыть важную информацию, но все инструменты, о которых мы будем говорить, работают аналогичным образом. И чтобы использовать их, вам не обязательно быть гуру программного кода или иметь технические знания.

Простые программы

Теперь, когда вы знаете, как работает этот метод, вам понадобится определенное программное обеспечение для решения этой задачи.

Из бесплатного ПО можно предложить QuickStego от компании Cybernescence. Он помещает любой текстовый документ в растровое изображение (BMP). С помощью кнопок Open Image и Open Text, происходит открытие и формирование файла-контейнера. Когда кто-то попытается открыть полученный файл в любой другой программе – он будет отображаться как обычное растровое изображение. Но когда вы откроете его с помощью QuickStego, то увидите как изображение, так и текст.

Окно QuickStego
Отправитель и получатель файла должны установить QuickStego.

Еще одна программа для Windows — это DeepSound, которая скрывает наиболее распространенные типы файлов, включая PDF и изображения, внутри аудиофайлов. Звуковая дорожка по-прежнему воспроизводится в обычной аудиопрограмме, но когда получатель открывает ее в DeepSound, они могут извлекать скрытую информацию. Интерфейс прост: просто нажмите «Открыть файлы носителей», чтобы выбрать свой аудиоконтейнер, и добавьте секретные данные или документы, которые вы хотите скрыть.

Окно DeepSound

Типизированные команды

Если вы не хотите полагаться на одну из этих программ – или на компьютере установлен macOS, в котором не так много достойных параметров программного обеспечения, вы можете скрыть файлы с помощью типизированных команд.

В Windows вы делаете это через командную строку, а на macOS открываете окно терминала. В любом случае, этот процесс не будет казаться особенно требовательным или техническим, хотя вам потребуется сделать тщательную типизацию.

В Windows предусмотрена возможность скрывать только текстовые файлы внутри изображений.

Поместите документ с конфиденциальной информацией (назовем его «secret_info.txt») и ваш файл контейнера («my_picture.jpg») в одну папку, а затем откройте эту папку в Проводнике.

Помещаем файлы в одну папку

Нажмите адресную строку, в которой указан путь к папке, введите «cmd» и нажмите Enter.

Запуск cmd

Появится окно командной строки. Внутри него введите

copy / b secret_info.txt + my_picture.jpg new_picture.jpg

а затем нажмите Enter.

Ввод команды для объединения файлов

Конечно, вместо «secret_info.txt» вы будете использовать имя для текста, который хотите скрыть. Также необходимо изменить название «my_picture.jpg» на имя файла изображения, которое выбран в качестве контейнера. Вместо «new_picture.jpg» вы можете использовать любое имя, которое хотите задать созданному новому файлу.

Окончание процесса слияния

Недавно созданный файл открывается как обычное изображение в редакторе изображений, но если вы откроете его в «Блокноте» или другом текстовом редакторе, вы увидите скрываемый текст, отображаемый в верхней части страницы.

Открытие файла текстовым редактором
Информация, передаваемая в файле-контейнере

На macOS вы можете упаковать в один текстовый файл или zip-архив (архив, который содержит файлы любого типа) в изображение. Сначала переместите указанные файлы на рабочий стол. Опять же, мы вызываем изображение контейнера «my_picture.jpg», а скрываемый – «secret_info.txt», в случае с архивом – «secret_info.zip».

Запускаем приложение «Терминал»(открыть Spotlight с помощью Cmd + Коснитесь, введите «терминал» и выберите нужное приложение, когда оно появится). В терминале введите «cd desktop» и нажмите Enter, чтобы переключиться на рабочий стол. Затем введите

my_picture.jpg secret_info.txt > new_picture.jpg

Нажмите «Ввод».

Если вы спрятали архив, то получить скрытые материалы нужно несколько иначе: вернитесь в терминал, введите «unzip new_picture.jpg» (или любое другое имя, которое вы выбрали), и нажмите Enter. Скрытые файлы появятся на рабочем столе.

Несмотря на простоту формирования контейнеров, содержащих определенную конфиденциальную информацию, встроенными средствами ОС, надежнее все-таки, использовать программы сторонних разработчиков. Это даст возможность более качественно «упаковать» передаваемый текст.

 

Теперь вы узнали как можно дополнительно повысить безопасность передаваемой информации. Будете ли применять его в повседневной жизни, или нет – не важно. Важно то, что вы теперь знаете КАК это можно сделать, а, в случае необходимости, просто применить знания.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.