Серфинг «из-за плеча» — как защитить информацию от посторонних глаз

Результаты развития новых технологий таковы, что все чаще и чаще мы заканчиваем работу «на ходу» или делаем де-факто местные кафе продолжением офиса. Это создало возможность видеть практически всем, кто идет мимо или находится рядом, наши рабочие (а иногда и важные) документы. Такое нарушение конфиденциальности получило название — «серфинг из-за плеча».

Это отнюдь не новая вещь — любой, кто читал книгу на телефоне, электронной (да и бумажной) книге, несомненно, замечал другого человека, смотрящего ему через плечо.

С развитием мобильных технологий «плечевой серфер» может видеть гораздо больше, чем просто страницу художественной литературы.

Если вы пишете отчет о своем переезде, отправляя электронное письмо на ходу или просто пролистываете фильм в кафе, вам нужно подумать об опасностях, которым вы подвергаетесь. В эпоху нарушений безопасности данных вы навряд ли хотите, чтобы ваша критически важная информация была обнародована.

Просмотр вашей информации

Мы не сможем заставить вас полностью отказаться от работы «на ходу» (хотя это было бы идеальным вариантом). Но зато можем предложить ряд практических советов, которые помогут «держать посторонние глаза» подальше от экрана вашего телефона, планшета, ноутбука или даже smart-часов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как бороться с серфингом из-за плеча.

Наклоны

Если вы используете смартфон в общественном транспорте (автобусе, трамвае, метро) и чувствуете чей-то нежелательный взгляд через плечо, вы можете просто отвернуть устройство в другую сторону или изменить угол наклона к «любопытному» пассажиру.

Эта тактика немного сложнее с планшетом или ноутбуком, но она все еще работает, если это «шпион» сидит рядом с вами.

С ноутбуком вы можете слегка наклонить экран вниз, что также укажет не в меру любознательному соседу о необходимости «убрать свой нос» из ваших документов.

Блокировка

Это более агрессивный метод, но, если вы просматриваете важные рабочие документы на ходу — это ваша прерогатива. Вы можете использовать, например, свою свободную руку, чтобы прикрыть экран вашего смартфона.

Если это ноутбук, держите объект на противоположной стороне от экрана. Или, например, блокируйте выгодную точку просмотра сумкой, барсеткой, или, наконец, верхней одеждой, если дело происходит в холодные месяцы года.

В общественном транспорте часто кто-то смотрит в ваш экран

Стены

При удаленной работе в кафе или общественном месте лучше всего найти место у стены, чтобы держать все эти «любопытные глаза» перед вами и, соответственно, с другой стороны экрана вашего ноутбука. Кроме того, обязательно убедитесь, что стена не полностью стеклянная или зеркальная.

Это не очень помогает при поездке на работу, хотя задняя часть автобуса также будет неплохим вариантом, если вы хотите скрыть то, что гуглите.

Вместо выводов

Если вам приходится работать в общественном месте, то серфинг из-за плеча является профессиональной опасностью. Однако, если у вас отличное домашнее соединение — используйте его.

Лучший способ остановить людей, которые пытаться подсмотреть за вашим бизнесом — сохранить его в частном порядке. Остаться дома или вообще пойти изучать документы на работе.

P.S.

Если вы просматриваете социальные сети в общественных местах и ​​беспокоитесь о том, что люди могут подсмотреть — всегда можно просто отключить и убрать свое устройство. Воспользуйтесь возможностью, чтобы быть «социальным» в реальной жизни, а не онлайн.

Или, например, читайте книгу. Хотя это будет по прежнему подвержено серфингу …

 

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.