Малоизвестный Chromium

Google Chrome — довольно вездесущее семейство информационных продуктов. Его браузер занимает первые позиции на рынке — большинство людей в мире используют Chrome для просмотра веб-страниц. Спустя всего несколько лет после огромного успеха, родилась Chrome OS и была загружена на совершенно новый компьютер — Chromebook.

Хотя Chromebook так и не завоевал большую популярность, технология, лежащая в основе всей линейки Chrome, остается востребованной. Все, от Chrome до Chrome OS, построено на ChromiumGoogle Chromium Project предоставляет открытый исходный код (open-source) для поддержки своего браузера и операционной системы.

Над каждым продуктом работают две отдельные группы, но философия открытого кода глубоко укоренилась в них обоих, и это позволяет продуктам постоянно внедрять инновации и регулярно добавлять новые интересные функции.

Что это за браузер

Chromium — это проект Google с открытым исходным кодом, стартовавший в 2008 году вместе с тем, что впоследствии станет самым популярным браузером в мире, Google Chrome. Исходный код, сгенерированный Chromium, используется в качестве «строительных блоков» для Хрома, где он работает вместе с другими компонентами.

Тем не менее, браузер Chrome, который мы знаем и любим, также использует проприетарный код, такой как Adobe Flash Player (хотя он постепенно сходит на нет) и компоненты управления цифровыми правами (DRM), что позволяет Chrome воспроизводить содержимое, защищенное авторским правом.

Chromium же, по сути, является браузером «самим по себе», он использует только базовый открытый исходный код, поэтому в результате он гораздо менее развит. Первоначально он был разработан как проект, в котором разработчики могли загружать код разработки и вносить в него изменения.

Различия между Chromium и Chrome

Важно понять: Chromium остается продуктом «open-source», а Chrome — нет. Таким образом, Chromium «грубый», «глючный» и не имеет большинства функций по сравнению с хорошо проработанным браузером Chrome.

В Chromium отсутствует возможность автообновления, как в Хроме или любом другом браузере, который рекомендуется использовать. Это означает, что он крайне нестабилен, подвержен сбоям и, согласно информации на собственной странице загрузки — «чрезвычайно глючит». Об этих ошибках трудно сообщать, по крайней мере, сложнее, чем в Хроме, который позволяет пользователям отправлять отчеты о проблемах и ошибках в Гугл для анализа.

Chromium не поддерживает широко используемые видеокодеки, такие как H.264. Это означает, что Chromium имеет более плохой пользовательский интерфейс, чем его «брат», поскольку он не в состоянии использовать большинство видеоуслуг, используемых сайтами.

Для чего используется Chromium

Браузер Сhromium

Принимая во внимание открытость исходного кода в сочетании с опытом создания нового кода, не стоит удивляться, что его наработки использовались разработчиками других браузеров.

Проект выигрывает от того, что над ним работают одни из лучших разработчиков в мире — только разработчики, одобренные Google, могут вносить изменения в официальный код Chromium. Любители могут загружать и манипулировать только локальной версией, но не базовым кодом Chromium.

К браузерам-реципиентам (взявших часть кода у Хромиума) относятся:

Opera

Она существует уже несколько десятилетий и обладает такими первыми функциями, как просмотр с вкладками и приватный просмотр. Он также поддерживает бесплатный VPN-сервис, встроенный в браузер, и турбо-режим, который сжимает веб-страницы, ускоряя их загрузку до 50%. Opera решила отказаться от своего движка Presto в 2013 году в пользу Blink (созданного на основе Chromium), который также используется и в Chrome.

По данным Net Applications, на бывшую норвежскую поисковую систему, которая в настоящее время принадлежит китайскому коллективу, приходится наибольшая доля пользователей среди браузеров на основе Хрома, не принадлежащих Google (около 2% в начале 2018 года).

Vivaldi

Vivaldi — еще один браузер, который приобрел популярность с момента своего появления в 2016 году. Он был создан в основном бывшими «Оперными» инженерами. Браузер задумывался экс-генеральным директором Оперы, который был недоволен вектором деятельности компании.

Браузер предлагает ряд функций, таких как панель обсуждения, которая позволяет пользователям открывать на одной вкладке два сайта, возможность оставлять аннотации веб-страницы, а также режим гибернации вкладок, что освобождает ресурсы, используемые неактивными вкладками. Учитывая, что он основан на Chromium, все приложения в Chrome Web Store также могут быть установлены на Vivaldi.

Brave

Несмотря на свою нишу, браузер Brave представляет собой платформу, ориентированную на конфиденциальность, которая обладает довольно приятными функциями. Созданная соучредителями проекта Mozilla, Brave по умолчанию блокирует рекламу и трекеры, а также фишинг, вредоносные программы и рискованные плагины. Пользователи утверждают, что загрузка веб-страниц на ПК в 2 раза быстрее, чем у конкурентов, и в 8 раз быстрее на мобильных устройствах.

Microsoft Edge

Microsoft недавно объявила, что она также собирается использовать Chromium в качестве движка для своего браузера Edge, первоначально выпущенного около трех лет назад. Microsoft решилась принять код движка, чтобы идти в ногу с новыми веб-технологиями, повышая его совместимость. В результате перехода мы скоро впервые сможем увидеть браузер Microsoft на MacOS.

 Безопасен ли Chromium

При выборе браузера, особенно в сегодняшних условиях, важно оценить его безопасность. Браузеры теперь хранят пароли, электронные письма, номера телефонов и информацию о кредитных картах. Поэтому крайне важно, чтобы у браузера, который вы используете, были надежные меры безопасности.

Официальная страница Chromium

Отметим, что в Chromium отсутствует функция автообновления, которой обладает Chrome. Поэтому пользователи должны быть бдительными и последовательными при ручной проверке веб-страницы Chromium на наличие последних выпусков версий. Жизненно важные патчи безопасности не будут автоматически применяться к существующим релизам Chromium, и если пользователь забудет обновить их, он может «открыться» для атаки.

Существует много итераций с открытым исходным кодом (дистрибутивов) Chromium, и некоторые из них могут содержать вредоносное ПО или код для хакерской атаки. Это делает систему, в которой он работает, уязвимой. Следовательно, если вам нужна гарантированная безопасная копия, просто получите ее прямо с веб-страницы Chromium и всегда остерегайтесь непроверенных ссылок на скачивание.

Проблемы безопасности, обнаруживаемые собственными инженерами Google или третьими лицами, регулярно исправляются. «Мы стремимся оперативно решать все проблемы безопасности и предоставлять исправления нашим пользователям», — говорится в Основных принципах безопасности Chromium.

 Кто использует Chromium

Те, кто без ума от всего, что связано с открытым исходным кодом, оценят Chromium — быть в авангарде разработки кода, который обеспечивает самый распространенный в мире браузерный движок, — это крутая вещь для энтузиастов.

Учитывая, что Chromium несколько оторван от Google, он собирает и передает гораздо меньше данных своему родителю, чем браузер Chrome. Хотя многие ценят конфиденциальность, которую это дает. Chromium действительно отправляет некоторые данные в Google как часть своего набора функций, такие как поисковые предложения, основанные на истории.

 Как скачать браузер Chromium

Если вы хотите попробовать Chromium, вам необходимо скачать самую безопасную версию.

Загрузка Chromium не так пугающая — как и в обычном браузере, у него есть страница загрузки, которая должна автоматически распознавать, какую систему вы используете, предоставляя соответствующую версию для вас. Веб-страница также выдаст номер версии сборки и предупреждение о том, насколько неправильной может быть сборка.

Окончательный вердикт

Итак, последний вопрос: Chrome или Chromium? Два разных браузера для двух разных рынков. У обоих браузеров есть плюсы и минусы. Так что глубокая любовь к кодированию или просто любопытство убедит или отговорит вас от участия в проекте Chromium. Поэтому, если вы не очень хорошо разбираетесь в программировании или разработке приложений, то в установке этого браузера нет никакого смысла. Chromium действительно устанавливает высокую планку для участия в своем сообществе.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.