Windows против Linux: какая операционная система лучше?

В течение десятилетий в бэк-офисах и ИТ-отделах велась тайная война. Команды были разорваны на части, разделены идеологическим столкновением, которое кажется таким же старым, как само время: что лучше, Windows или Linux?

Обе стороны твердо привержены своей платформе. Пользуются любой возможностью, чтобы подчеркнуть недостатки ОС своего «коллеги-еретика», который имеет смелость предположить, что другая операционная система не менее безупречна.

Конечно, как и в случае любого идеологического конфликта, реальность гораздо менее черно-белая. Как Linux, так и Windows имеют свои достоинства и недостатки.

Например, Linux считается более безопасным, чем Windows. А любой, кто потратил время и правильно настроил Linux, согласится, что Windowsне имеет преимуществ с точки зрения удобства для пользователя.

Но, в конце концов, Linux и Windows — всего лишь инструменты — инструменты, которые ИТ-специалисты используют для выполнения своей работы. Учитывая это, важно отложить трибализм и преданность одному конкретному типу программного обеспечения, чтобы объективно определить, какое из них лучше всего соответствует вашим конкретным индивидуальным потребностям.

Ниже мы углубимся в историю обоих ОС и взвесим все за и против, чтобы помочь вам принять решение. Ведь в конечном счете, самое главное — подходит ли операционная система для вас. Поэтому к финалу статьи вы должны лучше понять возможности обоих «кандидатов».

История

Первая версия Windows (известная как Windows 1.0), была выпущена в 1985 году после образования Microsoft. Она была основана на ядре MS-DOS — в то время наиболее широко используемом диспетчере программ для запуска приложений.

Заставка Windows 3.1

После первого запуска были быстро выпущены новые версии Виндовс, включая первое крупное обновление в 1987 году, за которым вскоре последовала Windows 3.0 в том же году.

Этот путь эволюции произошел быстро, и в 1995 году родилась, возможно, самая широко используемая версия — Windows 95. На этом этапе, для улучшения взаимодействия с пользователем, ОС работала на 16-разрядном ядре на базе DOS и 32-разрядном пользовательском пространстве.

Windows 95 практически не изменилась с точки зрения архитектуры ядра. Хотя для решения современных вычислительных задач было добавлено огромное количество функций, многие из элементов, которые мы распознаем и сегодня, уже присутствовали в Win 95. Например, меню «Пуск», панель задач и проводник Windows(также известный как «Проводник файлов»).

Одно существенное изменение произошло с запуском Windows ME в 2000 году. Это была последняя версия операционной системы для MS-DOS, которая позволила еще более быстро развиваться.

Некоторые итерации платформы по-прежнему лучше, чем у конкурентов. И, хотя она все еще остается самой популярной вычислительной платформой, часть пользователей за последние годы перестали использовать ее и перешли на другие платформы, такие как MacOS и Linux.

Linux был запущен позже, чем Виндовс — в 1991 году. Он был создан финским студентом Линусом Торвальдсом. Он хотел создать бесплатное ядро ​​операционной системы, которое мог бы использовать каждый. Несмотря на то, что она по-прежнему считается очень простой операционной системой без графического интерфейса (такого как Windows). Тем не менее, ОС значительно «выросла».  Теперь ее исходный код содержит более 23,3 миллиона строк, сохранив из своего первоначального выпуска лишь несколько позиций.

Linux был впервые распространен под GNU General Public License в 1992 году.

Дистрибутивы

Дистрибутивы Linux 2018г

Прежде чем мы начнем, хотелось бы рассмотреть один из наиболее запутанных аспектов платформы Linux. В то время как Windows поддерживает довольно стандартную структуру версий, с обновлениями и версиями, разделенными по уровням — Linux намного сложнее.

Ядро ОС, изначально разработанное Торвальдсом, сегодня поддерживает все операционные системы Linux. Тем не менее, поскольку оно остается открытым исходным кодом, система может быть настроена и модифицирована любым лицом для своих собственных целей и пожеланий.

В результате мы получаем сотни индивидуальных операционных систем на основе Linux. Это делает выбор между ними невероятно трудным. Более сложным, чем просто выбор между Windows 7, Windows 8 или Windows 10.

Учитывая характер программного обеспечения с открытым исходным кодом, эти дистрибутивы могут сильно различаться по функциональности и сложности, многие из них постоянно развиваются и совершенствуются. Выбор может показаться ошеломляющим, особенно потому, что различия между ними не всегда очевидны.

С другой стороны, это приносит свои преимущества. Разнообразие различных дистрибутивов Linux настолько огромно, что вы почти гарантированно сможете найти тот, который соответствует вашим конкретным пожеланиям. Вы предпочитаете пользовательский интерфейс в стиле macOS? Вам повезло — Elementary OS — это дистрибутив Linux, созданный для отражения внешнего вида интерфейса Apple. Точно так же те, кто тоскуют по временам Windows XP, могут вернуть его с Q4OS.

Существуют также специализированные версии Linux, разработанные для того, чтобы дать старым маломощным компьютерам новую жизнь, или супер-защищенные — которые можно загружать с USB-накопителя, чтобы обеспечить безопасность при использовании на незнакомом ПК. Естественно, есть также многочисленные версии для запуска серверов и других приложений корпоративного уровня.

Для новичков в Linux, в качестве хорошей отправной точки, мы рекомендуем Ubuntu. Он очень удобен для пользователя (даже по сравнению с Windows), при этом универсален и многофункционален, чтобы удовлетворить опытных пользователей. Поэтому мы рекомендуем изучить различные доступные варианты этой ОС и найти, ту, которая станет «любимой».

Установка

Теперь переходим к рассмотрению установки. Общей особенностью Linux является возможность «запускать» операционку с DVD или USB без фактической установки ОС на вашем компьютере. Это может быть отличным способом быстро проверить, нравится ли вам дистрибутив, без необходимости его устанавливать.

Запуск Linux с USB-накопителя

Затем дистрибутив может быть установлен «изнутри» имеющейся ОС или просто запущен так долго, как вам нужно. Тем не менее, в то время как более отлаженные версии операционной системы, такие как Ubuntu, не требуют дополнительной глубокой настройки, некоторые из менее удобных для пользователя вариантов требуют гораздо больших технических знаний для установки и запуска.

В отличие от этого, установка Windows, хотя и более длительная и трудоемкая, намного проще — требует минимального пользовательского ввода по сравнению Линуксоидами.

Программное обеспечение и совместимость

Большинство приложений специально разработаны для Windows. Вы найдете только несколько Linux-совместимых версий. И то, только для очень популярного программного обеспечения. Правда в том, что большинство программ для Windows недоступны для Linux.

Многие люди, имеющие систему Linux, устанавливают бесплатные альтернативы (с открытым исходным кодом) популярных программ.

Есть «замена» практически для каждой программы, о которой вы подумали. А если нет —  то такие программы, как WINE или VM смогут запускать программное обеспечение Windows в Linux.

Несмотря на это, альтернативы, скорее всего, будут «любительскими сборками».

Существуют также различия в том, как программное обеспечение Linux устанавливает программы по сравнению с Windows. В Windows вы загружаете и запускаете исполняемый файл (.exe). В Linux программы в основном устанавливаются из репозитория, привязанного к конкретному дистрибутиву.

Установка в Linux выполняется путем ввода команды «apt-get» из командной строки. Менеджер пакетов справляется с этим путем наложения графического интерфейса пользователя на механику ввода правильной комбинации слов и команд. Это во многом схоже с магазином приложений для мобильных устройств.

В зависимости от программного обеспечения, некоторые из них не будут храниться в репозитории, и их придется загружать и устанавливать из исходных кодов (например, Skype или Steam).

В этом случае установка становится более похожей на установку программного обеспечения Windows. Вы просто скачиваете соответствующий пакет для своего дистрибутива с сайта компании, а встроенный установщик пакета завершит все остальное.

Windows имеет большое преимущество перед Linux, заключающееся в том, что в пакетах программного обеспечения практически каждая программа разрабатывается с нуля с учетом поддержки Windows. В целом, пользователи Windows не подвержены проблемам совместимости. Как упоминалось выше, настройка также часто является гораздо более простым делом.

Поддержка

Операционная система Linux Ubuntu

Так как Linux создан и поддерживается сообществом увлеченных фанатов, у него есть огромное количество информации, к которой можно обратиться (в виде советов, подсказок, форумов и учебных пособий от других пользователей и разработчиков).

Тем не менее, он несколько фрагментирован и дезориентирован, а для многих дистрибутивов практически не существует всеобъемлющей единой структуры поддержки. Вместо этого любому, у кого есть проблема, часто приходится обращаться к Google, чтобы найти другого пользователя с ответом.

Microsoft гораздо лучше организует свои ресурсы. Хотя ОС не имеет достаточного количества необработанной информации, как у Linux, справочные документы, которые есть, относительно ясны и легко доступны.

Существует также аналогичная сеть форумов и учебных пособий по Windows, если официальная поддержка вам не помогает.

Безопасность

Безопасность является краеугольным камнем ОС Linux и одной из основных причин ее популярности среди ИТ-сообщества. Эта репутация вполне заслуженная и состоит из ряда факторов.

Один из наиболее эффективных способов организации безопасности своих систем — использование привилегий. Linux по умолчанию не предоставляет полный доступ администратора или «root» к учетным записям пользователей, в отличие от Windows. Вместо этого его учетные записи обычно являются низкоуровневыми и не имеют привилегий в более широкой системе.

Это означает, что при попадании вируса ущерб, который он может нанести, ограничен в основном файлами и папками на отдельном компьютере. Это может быть невероятно полезно с точки зрения контроля ущерба, поскольку гораздо проще просто заменить одну машину, чем обыскивать всю сеть на наличие следов вредоносного ПО.

Существует также тот факт, что открытый исходный код, такой как программное обеспечение Linux, обычно считается более безопасным и лучше обслуживаемым из-за того, что многие люди сканируют его на наличие недостатков.

Подобно принципу «бесконечных обезьян», «Закон Линуса» (названный в честь Торвальдса) определяет, что «при достаточном количестве глазных яблок все ошибки мелкие».

Однако, возможно, наиболее важным является вопрос совместимости. Как мы упоминали выше, практически все программное обеспечение написано для Windows, и это также применимо к вредоносным программам.

Учитывая, что количество компьютеров с Windowsв мире на порядок превосходит число компьютеров с Linux, кибератаки, нацеленные на операционную систему Microsoft, имеют гораздо больше шансов на успех, и, следовательно, гораздо более достойные перспективы для «организаторов».

Это, конечно, не означает, что машины с Linux полностью защищены от «посягательств». Просто статистически вы, в большей безопасности, чем с Windows, при условии, что придерживаетесь передового опыта защиты.

Макет, дизайн и пользовательский интерфейс

Как мы упоминали выше, огромное количество дистрибутивов Линукса означает, что пользователи избалованы выбором с точки зрения дизайна. Существуют дистрибутивы, которые визуально эмулируют как OSX, так и Windows, а также урезанные системы для тех, кто любит минимализм.

Операционная система Linux Fedora
Некоторые, конечно, визуально ужасны — но это риск программного обеспечения, созданного сообществом. Однако большинство основных дистрибутивов очень хорошо спроектированы, особенно, такие как Ubuntu и Fedora.

В конце концов, многое зависит от личного вкуса. Однако стоит отметить, что для многих вариантов Linux потребуется период настройки. Они также немного менее «прилизаны» по сравнению с «большими мальчиками» OSX и Windows.

Производительность

Повсеместно распространенную ОС Microsoft можно назвать многими словами, но «легкая и быстрая» к ним не относятся. Windows имеет неприятную тенденцию к «раздутию и вялости», и может очень быстро стать устаревшей, если не будет должным образом поддерживаться.

В целом Linux намного быстрее. Сама ОС менее требовательна, и многие дистрибутивы жертвуют любыми визуальными наворотами, чтобы обеспечить высокую производительность. Выбор одной из сборок может стать отличным способом вернуть «больному старому» ноутбуку прежнюю скорость.

Есть, конечно, множество способов обеспечить, чтобы ПК с Windows или ноутбук оставались прилично быстрыми в течение всего срока службы, но компьютеры Linux в среднем будут превосходить их в течение более длительного периода.

Удобство для пользователя

Когда речь идет об удобстве использования и доступности для начинающих пользователей, Windows явно превосходит конкурентов.

Тот факт, что Microsoft занимается разработкой своего системного программного обеспечения в течение почти 30 лет, означает, что многие его аспекты стали «культовыми». Соответственно, определенные элементы компоновки и навигации были унифицированы, упрощены, визуализированы. Поэтому пользователи могут по существу управлять системой инстинктивно.

Linux не может позволить себе такую расточительность.Таким образом, новые пользователи должны заново учиться выполнять простые задачи в незнакомой и часто сложной системе, что может быть неудобным для обычного пользователя.

Тем не менее, Linux — это операционная система, которая может стать проще в использовании, если вы досконально разберетесь в ней и настроите, в то время как в Windows иногда наоборот.

К чести Microsoft, последние несколько лет она упростила запутанные лабиринты элементов своего программного обеспечения. Сделала его гораздо более удобным для пользователей начального уровня, которые не обязательно владеют компьютером.

Это особенно заметно в меню настроек Windows 10, в котором собраны наиболее распространенные и важные задачи Панели управления. Они расположены под четкими и краткими заголовками. Это гораздо проще для непрофессионала.

Вердикт

Учитывая сильные стороны ОС, варианты использования — трудно однозначно определить, является ли Linux или Windows лучшей ОС.

Учитывая гибкость дистрибутивов, несуществующую цену и повышенную безопасность, Linux является нашим главным фаворитом — при условии, что у вас есть терпение для настройки и адаптации к новой системе.

Windows, однако, остается победителем с точки зрения чистого удобства. Это просто, знакомо и гарантированно совместимо практически со всем программным обеспечением.

Материал подготовил: вITязь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.